Популярные товары

Главная » Блог » Маленькие хитрости опубликовано 27 августа 2015

А автор кто?

Схемы для вышивки крестом, созданные замечательным дизайнером

Часто заходя в розничный магазин или на сайт рукодельного магазина, мы смотрим на картинку. Вышиваем сюжет, восхищаемся своим творением, но не всегда знаем, кто был создателем схемы, которая дала нам возможность выполнить красивую, четкую, выразительную картину.

Я решила взять интервью у некоторых дизайнеров, которые любезно согласились рассказать нам о себе.
Здесь вы прочтете интервью с Надеждой Сафоновой, дизайнером фирмы "Золотое руно". За основу взято интервью с форума клуба "Вышивки крестом", дополненное и доработанное Надеждой в августе этого года. За что я ей очень благодарна!

Есть ли у Вас художественное образование?

У меня нет художественного образования. Но в моей семье рисуют почти все. Мама не успела окончить художественное училище - помешала война; очень хорошо рисовал отец, рисуют сын и дочь, внучка. Сестра получила художественное образование, хотела подготовить меня к поступлению, но я боялась, что не сдам рисунок, и отказалась.

Какие рисунки или картины Вы используете для создания схемы вышивки? Можно ли просто найти в Интернете рисунок, который Вам понравился, и сделать по нему схему вышивки крестом? Как быть с авторским правом, в Интернете порой нет никакой возможности найти автора фото, как быть?

Дело в том, что вышивка и изображение в Интернете не идентичные, это две разные вещи, их не сравнить, они только напоминают друг друга. Дизайнер адаптирует исходное изображение для вышивки, оно неизбежно меняется. Попробую пояснить на примере: сравните роман Пушкина «Евгений Онегин» и оперу Чайковского «Евгений Онегин». Они принадлежат к разным видам искусства, хотя за их основу и взят один и тот же сюжет. Понравившаяся картинка изначально не подходит для задуманного дизайна. Пробуешь вставить картинку в программу, смотришь и понимаешь, что вышивать все эти сплошные одиночные крестики просто невозможно. Сама я  редко рисую. Если я нашла картину в интернете, пытаюсь найти автора этого изображения, спрашиваю разрешения на перевод картины в вышивку. Без разрешения автора набор выпускаться не будет. Так я получила одобрение  на разработку картин Леонида Афремова,  Александра Стародубова,  Татьяны Канторез и др. (см. фото и наборы)

Вы сами выбираете темы и сюжетов для ваших дизайнов? Откуда берутся сюжеты для схем: вдохновение, приходят во сне, спецзаказ фирмы, с которой вы работаете?

Нет, компания не навязывает нам конкретные разработки. Я, прежде всего, смотрю, вышивала бы я этот дизайн или нет, нравится ли он мне. Если сюжет мне лично не близок, я не возьмусь за его разработку. Нас не принуждают, не направляют, но могут порекомендовать продолжить серию схем для вышивки, которая стала востребованной. Во сне…  пожалуй, нет. Часто засыпаю с мыслями о схеме и вижу во сне решение проблемы, над которой думала перед сном.

Ваши любимые сюжеты для вышивки?

Пейзажи и цветы - это самое любимое. Стала замечать, что к каждому изображению стала подходить с мыслью, как это будет выглядеть в вышивке крестом. И хотя я не очень люблю разрабатывать дизайны с животными, но, увидев выразительную картину или рисунок, не могу устоять. Так была разработана схема с взлетающим орлом со взглядами. А потом захватили взгляды, скачущие лошади. (см. наборы)

К чему Вы стремитесь в своем творчестве?

Наверное, показать всем, поделиться красотой увиденного рисунка, картины. Моя самая первая работа «Ностальгия» делалась по маленькой открытке 60-х годов, которую я нашла у мамы. Эти простые цветы вызвали у меня воспоминания о детстве, и свои воспоминания мне захотелось привнести в этот дизайн. Много раз люди, выросшие в небольших городках, потом говорили о том, что им эти простые цветы также напомнили о детстве. Наверное, именно к этому я и стремлюсь: передать в своих работах увиденную мной красоту окружающего нас мира, напомнить о лучших впечатлениях, эмоциях. (см фото колокольчиков)

Ваши творческие планы на 2016 год?

Несколько  работ по картинам Леонада Афремова, Александра Стародубова, Татьяна Канторез. Часть работ готовится к выпуску,  часть еще в работе. (см. фото)

Вышиваете ли Вы сами, в том числе по своим дизайнам?

Конечно, у меня очень много вышивок. Вышиваю крестом с детства. Когда-то мама давала мне ежедневное задание вышить, например, 100 крестиков, чтобы мы не бегали просто так по улицам, а занимались рукоделием. Вышивок скопилось много, затрудняюсь даже назвать их количество. Но вышивала я не все время, периодами. Иногда сидишь дни и ночи напролет вышиваешь, потом затишье. У меня есть примерно 20 работ, вышитых по моим дизайнам, правда, вышиты они не мной, но для меня, т. к. сейчас нет совсем времени вышивать. Они находятся у меня, дочери, у сына.

Сами ли Вы вышиваете первую работу по разработанной Вами схеме?

Нет, у нас есть специальные мастерицы, которые занимаются вышивкой новых дизайнов. Если дизайнер будет сама отшивать все свои работы, у нее почти не останется времени на разработку схем. Некоторые работы отшиваются по нескольку раз.

Сколько схем уже разработано вами?

Мне уже трудно  назвать количество выпущенных работ по моим разработкам.

Как Вы относитесь к тому, когда видите в уже вышитой по Вашей схеме работе, что вышивальщица внесла какие-то свои изменения? Использовала другой тон канвы, изменила некоторые цвета ниток?

Это возможно, но без моего ведома ничего не меняется при предпродажной вышивке моего дизайна. С другой стороны, вокруг столько творческих людей… Может быть, я что-то не заметила, а человек глянул и предложил что-то новое, интересное в мой дизайн или захотел  вышить какую-то деталь ярче, бледнее, контрастнее. У меня есть подруга, которой я показываю свои дизайны вышивки, прежде чем представить их на публике. Она сама не нарисует и квадратика, но у нее потрясающее чувство цвета, рисунка. Я могу что-то проглядеть, присмотревшись к картинке. А она мне подсказывает, можно ли отправлять, если нет, я снова сажусь за работу.

Сколько разочарований Вы испытали, после того как вышивальные наборы по Вашим схемам поступали в продажу? Или такого не было?

Да, был такой случай. Я, как правило, приезжаю, чтобы посмотреть на свои вышивки перед тем, как их отдадут на производство. Одна из работ была вышита не на той канве, что предлагала я. Некоторые цвета терялись. Но канву заменили, дизайн был вышит еще раз, и результатом я была вполне довольна.

В каких программах Вы работаете над созданием схем для вышивки крестом?

Обязательно Photoshop, по необходимости в Adobe Illustrator, из вышивальных программ StitchCraft Publisher, Cross Stitch Professional Platinum и, конечно, наш любимый Pattern Maker. Но это не важно, в какой программе работает дизайнер, так как весь рисунок прорисовывается вручную. Дизайнер не работает «с монитора». Монитор, даже самый лучший, искажает цвета. Мы раскладываем мулине на канву, смотрим, чтобы не ошибиться с цветом, тоном.

Почему отечественные дизайнеры мало используют редкие типы стежков (практически только крест и полукрест), бисер, нитки Крейник? Почему практически нет вышивки в пастельных тонах (как выпускает Lanarte)?

Сейчас в моих дизайнах все больше появляется разных типов стежков. Если раньше руководством фирмы «Золотое Руно» не рекомендовалось использование того же самого бэкстича, то в новых наборах Вы сами можете увидеть и бэкстич, и французские узелки. Часто тематика вышивки сама по себе исключает использование бисера и металлика. Чаще стали выходить дизайны, в которых используется тонированная канва, льняные ткани.

Какие варианты отшивов Вам самой нравятся больше: применение разных типов стежков, полное или частичное зашитие канвы, работа на льне или равномерке ?

Мне нравится полный зашив всей работы, используя крест, полукрест, бекстич (по необходимости). Моя любима канва Аида 16, т. к. тут можно  использовать при небольшом размере смеси ниток, т. к. на 18 смесь выполняется двумя цветами по отдельности

Как вы относитесь к тому, что через некоторое время ваши схемы "гуляют" по сети?

Я об этом не думаю, потому что знаю, что ничего поделать с этим нельзя. Я отношусь к этому спокойно. Хотя иногда видишь  вышитое подбором и становится жалко человека вышивавшего данную работу.  Да и стоимость отечественных наборов для вышивки крестом часто делает экономически невыгодной вышивание по подбору. Один единственный раз давно у меня была попытка вышивки по подбору. В результате стоимость купленных материалов превысила стоимость набора. Не у всех есть полные палитры цветов мулине разных производителей, а часто каждого цвета бывает нужно в выбранном дизайне то по нескольку мотков, то совсем по маленькой пасме.  Да и наша фирма использует 100 оттенков, которых нет в продаже, и подбор часто делают  по таблицам, а это большая разница с вышедшим набором. Тем более, что одинаковых ниток нет у фирм, всё приблизительно, и при подборе надо учитывать не только данный номер, а ещё как он будет рядом со стоящим цветом.

Как Вы относитесь к идеальной изнанке в вышивке крестом?

Знаете, я считаю, что изнанка должна быть аккуратная, именно аккуратная. Чтобы не было узелков, чтобы кончики ниток были спрятаны, не было больших протяжек. А если уделять повышенное внимание изнанке, может пострадать лицевая сторона вышивки, которая, по моему мнению, намного важнее.

Как у Вас оборудовано рабочее место?

Для вышивки крестом чаще всего использую мои любимые пяльцы, с детства привыкла к пяльцам.. Но иногда пользуюсь и станком.

Как относятся Ваши домашние к Вашему увлечению вышивкой?

Спокойно. Я занята своим делом,  и все этим довольны. Дети выросли, мы вдвоем с мужем. Внучка, конечно, интересуется, когда приезжает, первым делом смотрит, что у меня нового появилась в моих наборах. Увлеклась сама вышивкой, но вышивает только мои разработки)).

Используется ли вышивка крестом в оформлении интерьера Вашей квартиры?

Да, конечно. Но не только вышитые картины. Дело в том, что я одно время увлекалась аппликацией из природных материалов и ткани. Например, из шишек. Кажется, ну что там шишка, но когда их разрезаешь, они превращаются в лепестки роз, спилы из различных пород дерева - в листья. Эти картины висят у меня дома. Те, кто не знает из чего эти картины, думают, что они нарисованы. Есть картины из кожи. Иногда меняю картины и панно на стенах, хочется разнообразия, смены экспозиции.

Какие зарубежные дизайнеры, создающие схемы для вышивки крестом, Вам нравятся? Что из новинок этого сезона Вам понравилось?

Нравятся разработки Luca-S. Красивые дизайны, продуманные. Одно время  мы параллельно работали над одними и теми  же сюжетами). И работы выходили одновременно, что некоторых вышивающих  привело в недоумение.  Но разница заметна, я использовала  бекстич только по необходимости, у Luca-S его много. Так маки вышли, фруктовая серия. (см. фото)

Не испытываете ли Вы сожаления о том, что в отличие от художника не станете знаменитой? Имена дизайнеров на слуху можно перечесть по пальцам. Не обижает ли Вас такая сложившаяся ситуация? Хочется ли Вам большей популярности?

Меня это совершенно не волнует. Большинство вышивальщиц волнует не имя дизайнера, а сам дизайн. До выхода в Интернет я практически ничего не знала о дизайнерах, разрабатывающих схемы для вышивки крестом. Поэтому отношусь к популярности и известности очень спокойно.

Что Вас "держит"  в работе дизайнера, ведь получаете очень мало?

Наверное, нужно просто душой быть в своей профессии. В этом деле задерживаются только те, кто душой прикипел к вышивке. Остаются только те, для кого это не только заработок, но и потребность в творчестве, способ самовыражения.

Как Вы думаете, почему в России недооценена ручная работа?

Я часто задаюсь вопросом, почему вышивальщицы выставляют на продажу свои работы по таким низким ценам? Часто даже по цене себестоимости расходных материалов. Мне кажется, человек сам оценивает свою работу и назначает ей цену. Ещё дело в том,  кто не вышивает думает, что даже названная цена очень высока.

Как Вы считаете, какое будущее у вышивки, рукоделия в России?

Поверьте моему жизненному опыту, вышивка будет и дальше развиваться и набирать популярность. Всегда в России было много вышивальщиц. Тут многое зависит от родителей. Если они увлечены рукоделием, то и дети будут продолжать эту традицию. Раньше было намного сложнее с материалами для вышивки. Хотя было Кировское мулине, дешевое и доступное. Можно было зайти и набрать в магазинах уцененных товаров мулине. У меня до сих пор еще остались запасы этих ниток, заплетенных в косы. Думаю, спада интереса к рукоделию, вышиванию не будет. Вот посмотрите, заходит женщина в магазин товаров для рукоделия, и у нее разгораются глаза, она покупает простенький набор, попробовать. Тут есть проблема в том, что не все знают, где и как найти консультанта-продавца, который может посоветовать, подсказать. Но сейчас появился Интернет, и даже в маленьких городках рукодельницам стало легче обмениваться опытом, общаться и творить.

Желаем Надежде дальнейшего творческого процветания!

Вверх